21/12/2012

Le RC Lens en 62 buts (1977-2012) / Joyeuses fêtes !

Il existe depuis 105 ans, il a fait vibrer nos anciens, nos pères, nous fait vibrer à notre tour et fera sans nul doute vibrer nos enfants, le RCL est légendaire, et cette compilation de 62 des plus belles réalisations de l'histoire du club le prouve. De Didier Six à Pierrick Valdivia, de Roger Boli à Julien Toudic, en passant par les glorieux Sikora, Meyrieu, Moreira, Aruna et consorts, les couleurs Sang et Or brillent à travers les âges !

Joyeux Noël et meilleurs voeux à toutes et à tous !

Le RC Lens en 62 buts (1977-2012) par Rcl-archives

RC Lens - Bayern Munich, Ligue des Champions 2002/2003

Le mardi 24 septembre 2002, le Racing Club de Lens affronte lors de la 2ème journée des phases de poules de la Ligue des Champions l'un des plus prestigieux adversaires qu'il ai été amené à affronter dans son histoire: le Bayern Munich, plus grand club Allemand et vainqueur de la "coupe aux grandes oreilles" à 4 reprises (1974, 1975, 1976, 2001). "L'avant match" sur canal+, avec Thierry Gilardi et Michel Platini, revient sur les rencontres de la 1ère journée et présente les équipes pour les matchs de la soirée.

RC Lens - Bayern Munich, Ligue des Champions... par Rcl-archives

Battu à Milan lors de la première journée, les  Sang et Or sont à nouveau dominés en première mi-temps face aux Bavarois, et Linke ouvre le score à la 22ème minute. Les choeurs de Bollaert, eux, continuent de chanter.

En deuxième mi-temps, les Lensois élèvent leur niveau de jeu et font tout leur possible pour revenir au score. [Problème de son sur cette vidéo indépendant de ma volonté]

La délivrance arrive à la 76ème minute après deux corners obtenus consécutivement. Sur le second, frappé par Daniel Moreira, John Utaka balance un coup de tête surpuissant, Oliver Kahn ne peut qu'effleurer le ballon: 1 but partout ! Le Racing tentera de remporter la rencontre mais plus rien ne sera marqué, qu'importe, il vient de réussir un grand match de Coupe d'Europe qui restera dans la mémoire des supporters du club.

04/10/2012

Téléfoot - Dimanche 1er Mai 1994

Téléfoot - Dimanche 1er Mai 1994 par Rcl-archives

29/09/2012

Paris SG - RC Lens, 1/4 de finale de la Coupe de France, saison 1993/1994

Le Samedi 23 avril 1994, le RCL se déplace au Parc des Princes pour affronter le PSG en quart de finale de la coupe de France. Les Parisiens sont en tête du championnat de D1 et sont donc largement favoris pour cette rencontre. La première mi-temps confirme la tendance puisque Vincent Guérin permet aux joueurs de la capitale de mener 1-0 face aux hommes de Patrices Bergues.

Paris SG - RC Lens, 1/4 Coupe de France, saison... par Rcl-archives

En deuxième période les Sang et Or poussent pour égaliser, ils feront mieux que ça: à la 70ème minute de jeu, Roger Boli puis Pierre Laigle marquent coup sur coup, Lens mène désormais au score. Paris tentera de revenir à son tour mais plus aucun but ne sera inscrit. Le RC Lens élimine le PSG 2 buts à 1 dans son stade et se qualifie pour les demi-finales de la Coupe de France.

30/08/2012

RC Lens, Championnat / Coupe de la Ligue / Ligue des Champions, saison 1998/1999

Si la saison 1997/1998 fut historique pour le Racing avec l'obtention du titre de Champion de France, la suivante restera également dans les mémoires avec la première participation du club à la fameuse ligue des champions, et bien sûr la victoire en coupe de la ligue au Stade de France. En D1, les performances notamment contre Marseille (4-0 à Bollaert) et Paris (1-0 pour Lens au Parc) furent tout aussi glorieuses.